重庆酉阳县走出“民族文化+生态旅游+扶贫”新路子

日期:2019/10/21  来源:重庆市酉阳县民宗委   字号:[ ]

近年来,重庆酉阳土家族苗族自治县依托浓郁的民族文化和独特的乡村民俗资源,按照“政府主导、部门联动、社会参与”工作思路,以“做特、做精、做靓”为总体目标,助推民族文化、生态旅游发展、扶贫工作融合发展。

一是培育民族文化企业,实施民族团结精品文化工程和文化惠民扶贫项目。建立非遗数据库,截至目前,入选国家级、市级非遗目录28项,非遗传承人212人,获批武陵山文化生态保护核心区。打造酉州古城非遗产业创业园,积极发展民族食品作坊和工艺品作坊,培育酉州苗绣、楠香园等一批优秀民族工艺企业民族文化企业。

二是推进特色村镇与生态旅游融合发展。2015年来,累计投入少数民族发展资金16600余万元,按照“保护一批、改造一批、提升一批”总体思路,以“改善民生基础设施、保护修缮特色民居、培育发展特色产业、传承保护民族文化、加强生态环境整治、开展民族团结创建”为重要抓手,推进特色村镇保护与建设:龚滩古镇围绕盐商文化、码头文化,河湾山寨围绕土家文化发祥地,石泉苗寨围绕苗族文化,在挖掘、保护和弘扬少数民族传统文化的基础上推进特色村镇与生态旅游融合发展。截至2019年10月中旬,全县已有20个少数民族特色村镇开办了农家乐、千家居,共计近400家;少数民族特色村镇建设推动建成20个乡村旅游扶贫示范片,实现乡村旅游300多万人次,综合收入近5亿元。

三是引导民族文化企业参与脱贫攻坚。从2010开始,民族文化企业采取“公司+基地+少数民族困难群众”的生产帮扶模式,组织少数民族贫困群众进行技艺培训,吸纳235人就业,带动500多户少数民族困难群众就业创业。