不忘初心、砥砺奋进,做好思政工作的“引路人”“弄潮儿”和“排头兵

日期:2019/10/25   来源:西南民族大学    字号:[ ]

西南民族大学外国语学院党委副书记 陈茹心

习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”党中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对于推动党和人民事业发展具有十分重要的意义。“初心”体现价值追求,“使命”体现责任担当,中国共产党成立98年来,正是因为“不忘初心、牢记使命”,才取得一个又一个胜利,推动着国家和民族的面貌发生翻天覆地的变化。通过参加学校“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班的学习,结合实际工作我有几点浅薄的思考和体会:

一、讲好中国故事、传播中国声音,做好学生的“引路人”

在《习近平新时代中国特色社会主要思想学习纲要》一书中,习近平总书记指出:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作,为国家立心、为民族立魂的工作。”做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家的长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

当前国际形势纷繁复杂,网络信息传播迅猛,我深刻认识到思想政治与意识形态工作作为高校党建思政的重要工作内容,在高校改革发展中具有思想引领、舆论推动、精神激励、文化支撑的重要作用。习近平在全国宣传思想工作会议上强调:习近平同志在全国宣传思想工作会议上指出,“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。要做好做强马克思主义宣传教育工作,特别是要在学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想上下功夫;要把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键;要把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论;要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”;要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众;要旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误;要压实压紧各级党委(党组)责任,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。作为高校思想政治教育工作者,我们既承担着立德树人、培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,又肩负着提高中华民族文化自信的重要使命,要始终坚持“把立德树人作为教育的根本任务”,讲好中国故事、传播中国声音,激励青年学生“向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民”,与青年学生共奋进,开启新征程,共创新时代,做学生成长成才路上的“引路人”,引导青年学生扣好“人生中第一粒扣子”。

二、立德树人、春风化雨、勇做思想政治工作的“弄潮儿”

态度决定思路,思路决定出路,能不能在日趋激烈的市场竞争中保持不败,首先取决于能否树立牢固的创新精神,能否不断推进思想观念变革?在快速变革的时代,唯有创新才能求得生存,唯有创新,才能求得发展,小到一个人、一个集体、一个组织、大到一个国家,无不如此。 党的十九大不仅是对过去五年的回望与总结,更是为下一个五年的前进方向确立实实在在的目标,而这些目标不仅关系到党、关系到国家,更关系到我们每一个人,作为一名高校思政工作者,应按照十九大的要求和部署,按照习总书记在高校思想政治工作会议提出的工作要求,做学生思政工作的“摆渡人”和“弄潮儿”。然而,新形势下高校学生思政工作呈现出新的特点,随着社会的开放度越来越高、国际形势斗争越来越复杂、“互联网+”背景下价值观纷繁复杂、00后学生个性张扬,高校思想政治教育工作出现复杂多变的情况,因此在实际的工作中更需要有创新思维和创新能力,去适应时代的要求,思政工作者要争做“弄潮儿”,紧握木楫,踏浪前行,不畏风雨,敢为人先,有勇有谋,知行合一,紧紧握住时代脉搏,抓住新时期学生工作的特点,量身打造思政工作的新路径、新举措,为青年学生成长成才提供个性化的“菜单式服务”。

三、不忘初心、坚守职责、勇当新时代的“排头兵”

培训期间有幸和各族师生共同观看了庆祝中华人民共和国成立70周年大会盛大阅兵,聆听了习近平总书记的重要讲话,我倍感骄傲,倍受鼓舞。70年风雨兼程,山河为证,岁月为名,中国人民在中国共产党的带领下,自力更生、艰苦奋斗,在世界舞台上发出了铿锵有力的中国声音,创造了举世瞩目的中国奇迹。凡为过往,皆为序章,在实际工作中,我们要紧紧围绕“为少数民族和民族地区服务,为国家发展战略服务”的办学宗旨,我们要教育引导学生把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展和民族地区建设的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,既仰望星空又脚踏实地,不忘初心、牢记使命,坚守职责,勇当新时代“排头兵”“先行者”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。