青海省西宁市扎实推进少数民族流动人口服务管理工作

日期:2019/09/11  来源:   字号:[ ]

    西宁市扎实推进少数民族流动人口服务管理工作,不断推动少数民族流动人口管理服务工作制度化、法治化和规范化。

    一、健全公共服务体系,少数民族流动人口享受均等化服务。通过以宣传培训工作为先导,不断提高少数民族流动人口的综合素质,切实保障各民族公平接受教育权利,加大对少数民族群众法律援助力度等措施,让少数民族群众更好融入城市服务管理体制机制,有序推进少数民族流动人口市民化,为少数民族流动人口提供共居、共学、共事、共乐的社会环境。

    二、推进网格化管理,提升少数民族流动人口管理水平。通过网格化管理,积极探索和创新管理模式,依托综治、公安、人力资源与社会保障、卫生卫计等部门的信息管理平台和社区公共服务综合信息平台,加强少数民族流动人口信息采集和共享。通过构筑网格管理体系、组建网格管理队伍、建立网格管理机制、开展系列专项活动,促进少数民族流动人口服务管理工作正规化,不断提升管理水平。

    三、拓展社区功能,不断促进各民族交往交流交融。积极建立社区民族之家,成立民族团结理事会,开通“爱心热线”保证少数民族流动人口正常生产生活,促进各民族交流交往交融。运用“互联网+”技术和信息化手段,加强少数民族流动人口动态管理,支持少数民族群众跨区域、跨行业有序流动,使少数民族流动人口在城市大家庭中相邻相伴、相亲相近、水乳交融。

    四、强化基层组织建设,夯实流动党员服务管理工作基础。针对流动党员参加组织生活难、发挥作用难等问题,及时创新载体,搭建平台,强化流动党员管理。积极探索“商圈党建”模式,整合社会资源和党建工作要素,解决商圈从业人员中流动党员、口袋党员和隐形党员管理教育难题。

    五、妥善处置化解矛盾,促进民族团结和睦社会和谐稳定。坚持定期、集中、重点排查相结合,做到横向到边、纵向到底,镇(街道)不漏村(社区)、村(社区)不漏户、户不漏人,彻底摸清摸透镇(街道)存在的突出矛盾纠纷,主动排查化解。